2007年 01月 17日
イタリアでチーズ工場と生ハム工場を見学するには
|
昨日、日本から大学時代の友人の洋が彼女とボローニャにやって来た。洋は日本で飲食店を経営していて、食材の仕入れやら何やらで南仏を回って仕事も兼ねての旅行。彼女は東京のOLさん。東京のOLさんに会うなんてとても緊張しましたよ。
で、洋から旅行前に頼まれてたことがあった。
「パルマで生ハムとチーズの工場見学をしたいからアレンジして」
確かにパルマはボローニャからも近いし、生ハムやらパルミジャーノやらイタリアを代表する食材の宝庫。オレも一回見に行きたいと思っていたんで興味を持って調べてみた。そういうツアーをアレンジしている代理店もあるけど料金が法外に高いので却下。
で、見つかったのがパルミジャーノ組合(Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano)とパルマ生ハム組合(Consorzio del Prosciutto di Parma)。早速電話して見学ができるか問い合わせてみた。
まずパルミジャーノ。この組合は非常に良く組織されている印象を受けた。問い合わせに対しても非常に親切で丁寧。パルマ近郊の工場の見学を何と無料でオーガナイズしている。朝しか作業が行われないパルミジャーノチーズの見学だけに朝8時から10時半まで、牛乳が届いてそれがチーズになるまでの行程を全て見せますと。すごい。
そして生ハムは組合自体は見学をオーガナイズしていないけど、見学可能な生ハム工場を紹介してくれる。今回紹介してもらったのはパルマ近郊のLanghiranoにある生ハム工場。早速電話してみると兄弟経営でここもとても親切。気になるお値段は「15ユーロでガイド付きの見学と味見させてやるよ」ってな具合。5ユーロでパニーノ作ってやるから昼飯食べてけば?とも。すごいでかいパニーノが出てくることは想像に難くない。
生ハムのLanghiranoに行くには車が必要ですが、パルミジャーノの工場はパルマ市街からも近いので車の運転が不安な方はタクシーで行っても問題無さそうです。
残念ながらオレは一緒に行くことができないんだけど、感想は洋が帰って来てからコメントしてもらいましょう。洋君よろしく。
Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
sezionepr@parmigiano-reggiano.it
Tel. +39 0521 292700; fax: +39 0521 293441
Consorzio del Prosciutto di Parma
info@prosciuttodiparma.com
tel. +39 0521 246211
ちなみに今日ヴェネチアに行った二人から電話がかかって来て、「今回の訪問地の中でボローニャが一番良い」との嬉しい一言が。東京のOLさんに気に入られるというのはポイント高いよ、ボローニャ。
で、洋から旅行前に頼まれてたことがあった。
「パルマで生ハムとチーズの工場見学をしたいからアレンジして」
確かにパルマはボローニャからも近いし、生ハムやらパルミジャーノやらイタリアを代表する食材の宝庫。オレも一回見に行きたいと思っていたんで興味を持って調べてみた。そういうツアーをアレンジしている代理店もあるけど料金が法外に高いので却下。
で、見つかったのがパルミジャーノ組合(Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano)とパルマ生ハム組合(Consorzio del Prosciutto di Parma)。早速電話して見学ができるか問い合わせてみた。
まずパルミジャーノ。この組合は非常に良く組織されている印象を受けた。問い合わせに対しても非常に親切で丁寧。パルマ近郊の工場の見学を何と無料でオーガナイズしている。朝しか作業が行われないパルミジャーノチーズの見学だけに朝8時から10時半まで、牛乳が届いてそれがチーズになるまでの行程を全て見せますと。すごい。
そして生ハムは組合自体は見学をオーガナイズしていないけど、見学可能な生ハム工場を紹介してくれる。今回紹介してもらったのはパルマ近郊のLanghiranoにある生ハム工場。早速電話してみると兄弟経営でここもとても親切。気になるお値段は「15ユーロでガイド付きの見学と味見させてやるよ」ってな具合。5ユーロでパニーノ作ってやるから昼飯食べてけば?とも。すごいでかいパニーノが出てくることは想像に難くない。
生ハムのLanghiranoに行くには車が必要ですが、パルミジャーノの工場はパルマ市街からも近いので車の運転が不安な方はタクシーで行っても問題無さそうです。
残念ながらオレは一緒に行くことができないんだけど、感想は洋が帰って来てからコメントしてもらいましょう。洋君よろしく。
Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
sezionepr@parmigiano-reggiano.it
Tel. +39 0521 292700; fax: +39 0521 293441
Consorzio del Prosciutto di Parma
info@prosciuttodiparma.com
tel. +39 0521 246211
ちなみに今日ヴェネチアに行った二人から電話がかかって来て、「今回の訪問地の中でボローニャが一番良い」との嬉しい一言が。東京のOLさんに気に入られるというのはポイント高いよ、ボローニャ。
by s.isaia
| 2007-01-17 07:06
| Cibo e Bevande