2009年 06月 09日
バーベキューが恋しい
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いきなりで何なんだが、オレはバーベキューが大好きである。自然の中で食べるご飯は何だって美味しいが、親しい仲間と火をおこして焼いて食べる肉は最高だ。特に大学時代は本当によくバーベキューをやった。バイクで北海道や九州へツーリングした時も夕食は常にバーベキュー。ツーリンググループはほとんどがカップルだったのに当時独り身だったオレは調理人としてカップル達を喜ばすことに存在意義を見出していたことを昨日のことのように思い出す。特に日本を発つ前の最後の夏休みになった2002年の夏の北海道ツーリングでは毎晩バーベキューして本当に楽しかった。
そんなバーベキュー好きのオレは実はイタリアに来てから屋外でバーベキューをしたことがほんの数回しかない。ボローニャのように少し車を走らせればそこはすぐ大自然という環境を全く生かしていないのはもったいない限り。ボローニャの丘にもバーベキューができる場所はたくさんあるんで、今年はちゃんと企画して実行したいと密かに企んでいるんだが。
何でそんなことを思い出したかというと、週末に彼女の親戚が集まってベルガモ郊外の家のテラスでバーベキューが行われたから。基本、こっちのバーベキューは串刺しの肉(スピエディーニ)やサルシッチャなどを焼いて食べる。まあそれはそれで美味しいんだけど、やっぱり物足りないんですよ。何がって、そう「焼肉のたれ」。主催者のおじさんが「シチリアの友人から贈ってもらった」とそれはそれは自慢げに珍しいケーパーのソースとか出してきたけど、オレはやっぱり「エバラ黄金の味(中辛)」が欲しかった。飲み物もフランチャコルタのスプマンテとかじゃなくて黒ラベルだろう。〆の焼きそばが無いのもいかん。
今度日本に帰ったらみんなでバーベキューしませんか?実現したらうれしさのあまりまた酔っ払って自分の足を焼いちゃう得意技を披露したいと思います。
そんなバーベキュー好きのオレは実はイタリアに来てから屋外でバーベキューをしたことがほんの数回しかない。ボローニャのように少し車を走らせればそこはすぐ大自然という環境を全く生かしていないのはもったいない限り。ボローニャの丘にもバーベキューができる場所はたくさんあるんで、今年はちゃんと企画して実行したいと密かに企んでいるんだが。
何でそんなことを思い出したかというと、週末に彼女の親戚が集まってベルガモ郊外の家のテラスでバーベキューが行われたから。基本、こっちのバーベキューは串刺しの肉(スピエディーニ)やサルシッチャなどを焼いて食べる。まあそれはそれで美味しいんだけど、やっぱり物足りないんですよ。何がって、そう「焼肉のたれ」。主催者のおじさんが「シチリアの友人から贈ってもらった」とそれはそれは自慢げに珍しいケーパーのソースとか出してきたけど、オレはやっぱり「エバラ黄金の味(中辛)」が欲しかった。飲み物もフランチャコルタのスプマンテとかじゃなくて黒ラベルだろう。〆の焼きそばが無いのもいかん。
今度日本に帰ったらみんなでバーベキューしませんか?実現したらうれしさのあまりまた酔っ払って自分の足を焼いちゃう得意技を披露したいと思います。
by s.isaia
| 2009-06-09 04:25
| Cibo e Bevande